一到秋天,就想到了黄山塔川。当然,整个秋天不该只是属于塔川的。然而,在我心底里,只要塔川才能看到整个秋天的风貌。有些地方很美,真的很美,像是秋天凋零在油画里。比如白桦林,一张不大的构图里,几枝斑驳的光秃秃的树干就能形成一幅画。再说坝上,远处万马奔腾,尘烟四起,泛黄的林子在秋日的早晨或黄昏下,那一束光打落在奔驰的马背上,毋庸置疑,再烂的镜头也能留下这一刻。
在我们的心底,新疆、西藏、九寨沟简直就是秋天的童话。然而,一到了秋天,大到整个世界,小到一个中国,处处都是秋天里最美的风景。泛黄的叶子,落红的山林,倒映着天地间五颜六色的湖泊,它确实是将人世间渲染到极致的美。然而,这不是我所想要的秋,也是不喜欢的。因此,我始终是惦记着塔川。
白墙灰瓦藏匿于古木林中,泛黄落红的点点叶子里,隐隐约约暴露着我贪恋已久的飞檐翘角。我不必走进村子里,我只管站在远处的公路旁,起个大早,静静等候炊烟升起,幸运的话,可能还听到公鸡打鸣的声音。当然,巷子里的狗吠声是经常有的。层林尽染的山色中,有一处与世无争的村落,这才是秋天里最好的风景。
沿着石阶一直走,要么将自己淹没于古林木中,要么就不知不觉的走进了村子里。曾经,我也跟许多摄影爱好者一样,恨不得凌晨两三点钟就跑去公路旁占个好机位,然而三四点的时候,塔川就已被人潮包围。我听得许多人都跟我说过这么一句话:“塔川就这里最漂亮了,村子里没意思,也没啥拍头。”因此,站在公路旁都是长枪短炮齐刷刷的对准着远处秋雾里的山里人家。这架势十分可怕,当镜头咔嚓咔嚓的声音不停的回响在空中的时候,我真怀疑塔川村已经被灭平了。
人们只记得这山这林这雾这日落夕阳,却遗忘了塔川之所以美正是因为有个塔川。倘若,没有一处人烟,没有村落的生气,没有粉墙黛瓦的隐隐若现,你们还会如此眷念或是向往吗?然而,又凭什么要去忽略一个村子呢?
秋天的阳光总是那么温和,即便是到了十点多,仍不会太强烈,它充满温情,这该是为冬天所准备着。从公路旁往村子里去,有好几条羊肠小路,这都是游客自己走出来的。踩着落叶,那咯吱咯吱的清脆声音仿佛就是这个秋天的呼吸,那么明朗而且清晰,不经意的一个抬头,干净的蓝天温和的太阳,顿时觉得秋天里最美的景色其实是一番亲身感受。往村子去的路上,有很多古树,百年的,千年的,除了样子斑驳苍老了些,它们依旧充满精神和活力。而这个时候,就走到了一条水泥路上了,沿着这条路,就可以走进塔川村了。
摄影人从来不会去关注他脚下的这条路所去的村子。在他们的思绪和镜头里,他只关心如何拍好一张片子,如何抓拍到一张惊世之作,即便是刻意的摆拍,只要好,只要能达到他所认为的故事和人文,这就是一个秋天,一座古村落在一个秋天里的闲静日子。仿佛一个上午,或待个几天,人们就能把塔川的里里外外看得透透彻彻。三言两语的描述和一张或一组片子的呈现,人们便就恍然大悟:“噢,原来这就是塔川,太美了。”“噢,这个村子真是充满生活气息啊。”于是所有人纷纷涌来,惊扰了本该静谧的一个秋天。所幸,他们只在公路旁。尽管不能正确认识一个村子,我感到悲哀,然而,这也是庆幸的。
作为一个旅行者,走进村子里,才会发现秋天对塔川真正的用意。那些追求“远处”的美,仅仅只是一个陪衬罢了。有些时候,不禁发现,好多不经意的风景真是无法摆拍的。院子里的柿子红了,它探出脑袋,张望着墙外头的世界。窗前的老樟树又红了叶子,落了一地,厚厚的一层快是过了三尺。穿村而过的小溪流依旧缓缓的流淌着,不言一语,像是一个静秀的一个小姑娘,她的发梢上还落着几片叶子呢。幽长的巷子里,看到的游客比村民多,但这没什么大碍。再看那灰瓦屋檐下,再看那白墙瓦檐上,猫狗相处安好,各自享受着这秋日的懒洋洋。